ПФР информирует
Получить в ПФР по телефону ответы на вопросы, содержащие персональную информацию, новосибирцы могут, установив специальное кодовое слово.
На «горячий телефон» Отделения ПФР по Новосибирской области, а также телефоны территориальных управлений ПФР региона от новосибирцев поступают самые различные вопросы, в том числе те, ответы на которые содержат персональную информацию. Это вопросы, связанные с размером пенсии и иных выплат по линии ПФР, порядком их расчета, учтенном стаже и другими личными данными, которые есть в распоряжении ПФР.
По Закону такие данные могут быть предоставлены только в ходе личного приема. Но их можно уточнить и по телефону при наличии специального кодового слова, которое необходимо назвать специалисту ПФР.
Кодовое слово устанавливается, когда гражданин подает заявление в Пенсионный фонд на назначение пенсии или иной выплаты по линии ПФР – оно указывается в заявлении.
Установить кодовое слово могут и те, кто уже является получателем пенсии и ранее своего кодового слова не определял, а также владельцы материнского капитала и любой застрахованный в системе ПФР гражданин. Для этого следует подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР или, что удобнее всего, направить его через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ.
Как это сделать? Войдите в свой профиль пользователя, нажмите на ФИО в верхней части сайта и в разделе «Настройки идентификации личности посредством телефонной связи» и определите кодовое слово. Здесь же его можно будет, если возникнет такая необходимость, заменить.
При обращении гражданина по телефону с целью получения персональной информации специалист ПФР проводит идентификацию личности, спрашивая ФИО, СНИЛС, дату рождения, а затем кодовое слово.
Напомним, что получить консультации специалистов Отделения ПФР по Новосибирской области можно по многоканальному телефону: 229-19-49. Телефон работает в течение всего рабочего дня без перерыва: с 8.30 до 17.15 с понедельника по четверг, в пятницу с 8.30 до 16.00.
«Горячие телефоны» территориальных управлений ПФР региона можно найти на сайте ПФР.
Более 2-х тысяч новосибирцев возобновили получение набора соцуслуг с 2020 года, подав в ПФР соответствующее заявление в прошлом году.
Граждане, относящиеся к категории федеральных льготников, имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ) и могут ежегодно выбирать форму его получения – в натуральном виде или в денежном эквиваленте. Так, с 2020 года 2 060 новосибирцев, ранее отказавшиеся от соцпакета, возобновили получение набора соцуслуг в натуральном виде (полностью или частично), подав соответствующее заявление в ПФР в прошлом году.
Всего же в 2019-м году количество федеральных льготников, желающих получать льготы в натуральном виде, увеличилось в Новосибирской области на 5 тысяч человек (за счет уменьшения числа отказавшихся от НСУ) до 97,3 тысяч льготников, что составляет порядка 44% от общего числа федеральных льготников региона.
В набор соцуслуг в натуральном виде входят:
• обеспечение по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
• предоставление (при наличии медицинских показаний) путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;
• бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Выбрать денежный эквивалент можно как вместо всего набора, так и вместо одной (или двух) из его частей. Заявление подается до 1 октября в случае изменения льготником решения. Если человек уже подавал заявление и не хочет менять свое решение, то обращаться в Пенсионный фонд не нужно. А при установлении ежемесячной денежной выплаты в первый год соцпакет предоставляется в натуральном виде «автоматически» (за исключением граждан, пострадавших в радиационных и техногенных катастрофах).
Стоимость НСУ ежегодно индексируется с 1 февраля. В этом году на 3%.
В рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному Дню безопасного интернета, Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Коченевском районе Новосибирской области (межрайонное) проводит интернет -конференцию с 10 по 14 февраля 2020 года по всем вопросам, входящим в компетенцию органов ПФР, в том числе по вопросам пердоставления услуг в электронном виде.
Вопросы можно отправить на электронный адрес Управления upfr22@064pfr.ru, а также задать Руководителю Клиентской службы (на правах отдела) (в Каргатском районе) Шуликовой Надежде Александровне, тел. 8(383 65) 21-456.
Число переводов пенсионных накоплений с потерей инвестдохода сократилось почти в шесть раз.
В 2019 году Пенсионный фонд России принял 345 тыс. заявлений о переводе пенсионных накоплений в новый фонд или управляющую компанию. По сравнению с переходной кампанией 2018 года количество заявлений уменьшилось в 5,7 раза (с 2 млн.), на что, прежде всего, повлияли новые правила их подачи, а также информирование граждан о потерях при досрочном переводе средств.
Согласно поступившим заявлениям больше всего участников переходной кампании, решивших сменить страховщика (им может быть либо ПФР, либо НПФ) – 183,3 тыс. человек, или 53,1%, – приняли решение о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, 97,7 тыс. человек (28,3%) – о переводе пенсионных накоплений из ПФР в НПФ, 62,3 тыс. (18,1%) – о возвращении из НПФ в ПФР.
1,7 тыс. человек (0,5%) не сменили страховщика, а подали заявление о смене управляющей компанию. Напомним, что если пенсионные накопления находятся в доверительном управлении УК или ГУК, то страховщиком является ПФР и он же осуществляет учет средств пенсионных накоплений и результатов их инвестирования управляющими компаниями, а также обеспечивает назначение и выплату средств пенсионных накоплений.
Если же пенсионные накопления переданы в управление негосударственному пенсионному фонду, то за их выплатой необходимо обращаться в выбранный НПФ.
Узнать, кто является страховщиком Ваших пенсионных накоплений можно в территориальном органе ПФР по месту жительства либо, что удобнее всего, в Личном кабинете на портале госуслуг или сайте ПФР, где можно заказать справку (выписку) о состоянии индивидуального лицевого счета. В ней есть вся информация о том, кто сегодня управляет Вашими накоплениями, а также указана сумма дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, не подлежащего передаче, в случае досрочного перехода.
ВАЖНО! Количество заявлений о досрочном переводе средств, поступающих в новый фонд без инвестдохода, сократилось в 5,8 раз – с 1,9 млн. до 330,5 тыс. Таким образом, потери граждан за 2019 год в результате досрочного перевода пенсионных накоплений станут наименьшими по сравнению с кампаниями предыдущих лет.
Напомним, что с 2015 года гражданин может поменять одного страховщика на другого (один пенсионный фонд на другой) без потери дохода, полученного от инвестирования средств пенсионных накоплений, только один раз в пять лет.
Окончательные итоги переходной кампании будут подведены до 1 марта. Помимо заявлений 2019 года к рассмотрению также будут приняты заявления 2015 года, по которым подошел пятилетний срок, обеспечивающий перевод средств с учетом инвестиционного дохода.
Напомним, что всю необходимую информацию по управлению средствами пенсионных накоплений можно найти на официальном сайте Пенсионного фонда России в разделе «Гражданам» («Будущим пенсионерам/ О пенсионных накоплениях»).
Почти 200 человек по итогам прошлого года пошли на пенсию досрочно в связи с выработкой «большого» стажа. Такое право предоставлено гражданам с 1 января прошлого года в связи с принятием нового пенсионного Закона.
В целом большой стаж для нашего региона не редкость – средний стаж, с которым сегодня выходят на пенсию жители региона, составляет порядка 32-х с половиной лет. Есть понятие минимального страхового стажа. Например, тем, кто собирается выйти на заслуженный отдых в текущем году необходимо иметь минимум 11 лет стажа. В 2024 году минимальный страховой стаж для выхода на пенсию будет составлять 15 лет. А вот «верхней планки» по стажу, конечно же, нет – каждый её определяет для себя сам, у каждого по-разному складывается жизнь, в том числе и трудовая.
Новый пенсионный закон, который вступил в действие с января прошлого года, предусматривает новые основания для назначения страховой пенсии по старости. Одно из них - установление льготной пенсии за «большой» стаж. Специалистами органов ПФР региона установлено с начала прошлого года 198 таких досрочных пенсий.
Под «большим» стажем в данном случае подразумевается страховой стаж не менее 42 лет у мужчин и 37 лет у женщин. В этом случае им страховая пенсия по старости может назначаться на 2 года ранее достижения нового пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам).
Важным моментом при установлении досрочной пенсии за «большой стаж» является то, что при исчислении страхового стажа в него включаются только периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались взносы в ПФР, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (например, больничный). При этом так называемые нестраховые периоды (служба в армии, периоды ухода за детьми или нетрудоспособными) в этот стаж не засчитываются.
Если пенсионер продолжит трудиться, то ему будет выплачиваться и заработная плата, и пенсия. Страховая пенсия работающим пенсионерам выплачивается без учета проводимых индексаций, при этом, как только пенсионер прекращает трудовую деятельность, пенсия начинает выплачиваться уже с учетом проведенных в период работы пенсионера индексаций страховых пенсий. Многие из пенсионеров предпочитают оставаться на своей прежней работе, используя свой опыт и профессионализм.
Всего в 2019 году специалистами органов ПФР по Новосибирской области было назначено 37 552 пенсии, из них 30 тысяч – страховых.
В 2019 году свыше 7 тысяч школьников и студентов региона стали участниками образовательной программы, реализацию которой осуществляет Пенсионный фонд России.
Девять лет подряд Пенсионный фонд России проводит тематические уроки и лекции, Дни открытых дверей для школьников старших классов и учащихся средне-специальных учебных заведений в рамках образовательной программы по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи. Прошедший год не стал исключением. Так в 2019 году в Новосибирской области участниками данных мероприятий ПФР стали более 7 тысяч учащихся региона.
Как обычно на таких встречах специалисты ПФР рассказывают молодым людям об основных параметрах формирования их будущей пенсии и обращают внимание на то что, несмотря на изменения в пенсионной системе, ключевые факторы, влияющие на пенсию в будущем, остаются всегда неизменными. Это «белая» заработная плата, официальное трудоустройство и продолжительность стажа.
Особое внимание при проведении занятий уделяется дистанционным способам общения с Пенсионным фондом, так как значительное число услуг ПФР сегодня можно получить в электронном виде. Это можно сделать через сайт ведомства, портал госуслуг или специальное мобильное приложение ПФР.
Большой интерес у молодых людей вызывает и специализированный сайт для молодежи «Школьникам о пенсиях», где можно почерпнуть много теоретической информации о пенсионной системе в целом, пройти тест на ее знание, а также, воспользовавшись симулятором, попытаться спрогнозировать свою будущую пенсию, представив несколько моделей ее формирования.
Именно эта часть обучающего урока вызывает наибольший интерес у школьников и студентов.
Ирина Плотникова, ученица 11 класса, Северного района:
«Несмотря на то, что до пенсии еще далеко, мы с интересом включились в игру с помощью симулятора «Жизнь и пенсия». Было очень интересно построить свое пенсионное будущее».
Для подкрепления своих пенсионных знаний новосибирские учащиеся получили в подарок и обновленное учебное пособие для старшеклассников и студентов «Все о будущей пенсии для учебы и жизни». Часть данного издания по традиции была передана в школьные библиотеки.
Сами же учащиеся говорят о том, что хоть им до пенсии еще далеко, но полученные первоначальные пенсионные знания очень важны.
Десятиклассница Софья Бражевская из города Бердска поделилась своими мыслями:
«О старости я стараюсь пока не думать и не представляю себя пенсионеркой, но поняла главное, что если работать в бюджетных организациях или там, где платят «белую» зарплату, то пенсия будет больше».
А ее ровесница из Кочковского района Вероника Руденских по итогам урока отметила, «что знать о пенсионном будущем очень важно и, как управлять пенсионными средствами, нужно знать уже сейчас».
Клиентская служба (на правах отдела)(в Каргатском районе)