Обратите внимание

Повышенный уровень холестерина – фактор риска сердечнососудистых заболеваний
Повышенный уровень холестерина в крови – один из самых серьезных факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний. Сам по себе холестерин не опасен для организма и даже необходим для ряда жизненно важных процессов. Однако избыточное количество этого вещества способно оседать на стенках сосудов, сужать или закупоривать их просвет и нарушать кровообращение. Поэтому для профилактики сердечнососудистых заболеваний специалисты рекомендуют не увлекаться продуктами, богатыми холестерином.
Сколько нужно?
Организм человека нуждается примерно в 1000 мг холестерина ежедневно. Большая его часть – около 80 процентов – вырабатывается самим организмом. Остальной холестерин человек получает из продуктов животного происхождения: мяса и молочных продуктов. Растительная пища: овощи, фрукты или зерновые продукты - холестерина не содержит совсем. Здоровым людям специалисты рекомендуют потреблять не более 300 мг холестерина в сутки.
Продукты с высоким уровнем холестерина
1. Больше всего холестерина содержится в жирном мясе – говядине и свинине. Старайтесь не покупать жирную грудинку, шейку, карбонад, ребрышки и другие куски туши, в которых содержится большое количество жира. Запомните, что большое количество скрытого жира содержится даже в свином филе. Хорошей альтернативой такому продукту могут стать нежирные телятина, курица и индейка.
2. Много холестерина содержат и субпродукты – печень, легкие и мозги. В одной порции (около 200 г) может содержаться большая часть суточной нормы холестерина.
3. Повышено содержание насыщенных жиров и холестерина в переработанном мясе: ветчине, сосисках, колбасе, мясных консервах и копченостях. Даже вареная колбаса без вкраплений шпика содержит скрытые жиры. Кроме того, в этих продуктах слишком много соли.
4. Много холестерина и в жирной домашней птице – гусе или утке. Откажитесь от жарки этих продуктов в жиру, срезайте лишний жир и выбирайте темное мясо с грудки или ножек птицы, предварительно удалив с них кожу.
5. Яйца нередко обвиняют в избыточном содержании холестерина. Однако по сравнению с жирным мясом или копченостями, этого вещества в яйцах содержится не так уж и много. Тем не менее, специалисты рекомендуют ограничиться потреблением одного яйца в день или готовить блюда, используя только белки. Совсем отказываться от потребления яиц не стоит: в них содержится много полезных веществ.
6. Крупные поставщики холестерина – сливочное масло, сыры, сметана и жирные йогурты, в которых обычно содержится еще и большое количество добавленного сахара. Диетологи рекомендуют употреблять маложирное молоко и другие молочные продукты, содержащие не более 2,5% жира.
7. Львиная доля холестерина в организм человека попадает вместе с полуфабрикатами, промышленной выпечкой, десертами и фаст-фудом. Эти продукты содержат трансжиры, а также большое количество насыщенных жиров.
Как отказаться от продуктов, богатых холестерином?
1. Уберите с кухни все, что содержит насыщенные жиры: маргарины, полуфабрикаты, колбасы и консервы, закуски и печенье. Если этих продуктов нет дома, вы и съесть их не сможете.
2. В продуктовом магазине вспоминайте «правило периметра». Обычно свежие фрукты, овощи, постное мясо и нежирные молочные продукты располагаются вдоль стен, а переработанные пищевые продукты, консервы и полуфабрикаты находятся во внутренних проходах магазина. Вам следует в буквальном смысле «ходить по стеночке».
3. Каждый раз покупайте два свежих овоща или фрукта, которых вы еще не пробовали или давно не брали. Яблоки, ягоды, бананы, морковь, брокколи– важный источник клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови.
4. Внимательно читайте состав продуктов. Высокое содержание жиров и калорий говорит о том, что в упаковке еда, которая может содержать слишком много холестерина.
5. В разных изданиях часто встречается информация о том, что красное вино снижает уровень холестерина за счет содержащихся в нем полифенолов. К сожалению, это распространенный миф.
6. Подружитесь с ненасыщенными жирами. Они не только богаты полезными витаминами и комплексом Омега-3, но и снижают уровень холестерина. Эти жиры есть в орехах, морской рыбе, оливковом масле и семенах подсолнечника.
7. Включите в рацион продукты из цельного зерна. Клетчатка, которая в них содержится, помогает связывать холестерин, что препятствует его поступлению в кровь.
8. Не отказывайтесь от мяса. Учитесь его правильно выбирать. Подойдет нежирная курица, индейка и постная говядина. Вы также можете разнообразить рацион морской рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры.
9. Сделайте фрукты и овощи важной частью вашего рациона. В них очень мало жиров, они низкокалорийны и содержат большое количество витаминов.
Самое важное!
Чтобы избежать избытка холестерина в питании, выбирайте нежирное мясо, продукты растительного происхождения и откажитесь от переработанного мяса.
Как лишние килограммы влияют на сердце и сосуды
Лишний вес считается одной из важнейших причин, вызывающих самые разнообразные проблемы со здоровьем у человека.
Поговорим о том, как влияет избыточный вес на состояние сердца и сосудов.
Почему человек набирает вес после 30?
Когда человек молод, он может есть много и с удовольствием – пища легко переваривается, полученная из нее энергия быстро расходуется, и масса тела практически не прибавляется. После 30–35 лет энергозатраты организма снижаются, а также уменьшается двигательная активность.
Несмотря на возрастное замедление процессов метаболизма, пищевое поведение человека обычно остается прежним – он ест, как в молодости. В итоге формируются дополнительные жировые отложения.
Опасный жир на животе
Висцеральный (внутрибрюшной) жир быстро накапливается и очень опасен. Этот жир влияет не только на массу тела. В нем вырабатывается до 30 различных биологически активных веществ, большинство из которых неблагоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему: провоцируют развитие атеросклероза и повышенное тромбообразование. Если человеку удается справиться с висцеральным ожирением, у него нормализуются артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови.
Определить избыток висцерального жира очень легко. Для этого необходимо измерить окружность (обхват) талии. Оптимальное значение этого показателя составляет до 80 см для женщин и до 94 см для мужчин. Для женщин максимально допустимый обхват талии составляет 88 сантиметров, а для мужчин – 102 сантиметра. Превышение этих значений существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний – до полутора раз.
Висцеральное ожирение, как фактор риска, продолжает работать и после того, как сердечно-сосудистые заболевания уже развились. Но обычно люди начинают прием лекарств, нормализующих работу сердца, и перестают обращать внимание на избыточный вес. Хотя в такой ситуации избавление от лишних килограммов в области талии не только снижает риск смерти от сердечных болезней, но и позволяет снизить дозу принимаемых лекарств.
Мало и еще меньше…
Представьте себе – человек с избыточной массой в 15–20 килограммов постоянно носит на себе рюкзак такого веса. Людям с лишним весом тяжелее двигаться, и они стараются минимизировать физическую нагрузку.
Человек в среднем должен проходит 10 тысяч шагов в день. Но обычная бытовая нагрузка – это около 2 тысяч шагов, в пять раз меньше ежедневной потребности в движении. Многие полные люди стараются свести к минимуму и ее, в результате чего двигаться практически перестают.
Борьба с избыточным весом
Ожирение диагностируется при индексе массы тела (ИМТ) от 30 кг/м2 и выше, но и при меньших цифрах от лишнего веса стоит избавляться. Подсчитайте свой индекс с помощью калькулятора ИМТ, прочитайте о диете при ожирении, откройте для себя универсальные правила похудения и узнайте, как начать снижать вес при серьезном перевесе.
И не только жир
Недостаточная физическая нагрузка – это не только неизрасходованные калории, накапливающиеся в жире. Это еще и недостаточно работающие мышцы, которые в организме – главные потребители крови.
Во время серьезной нагрузки они потребляют до 80 процентов всего объема кровотока. Если мышцы не работают, происходит функциональная перестройка кровоснабжения организма – в основном на капиллярном уровне.
Поскольку мелкие сосуды в мышцах не работают, они начинают запустевать, это еще один из факторов повышения артериального давления.
Кроме того, при избыточном весе нарушается чувствительность тканей к глюкозе – она перестает усваиваться клетками и остается в крови. Чтобы переработать большое количество глюкозы, организм производит избыток гормона инсулина. Резкое повышение его уровня в крови негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Самое важное
С возрастом уровень потребления энергии в человеческом организме снижается, а пищевые привычки сохраняются, приводя к избыточному весу.
Для сердечно-сосудистой системы опаснее всего жир, который откладывается в области живота.
Появляются дополнительные факторы – нарушение кровоснабжения тканей и избыточное выделение инсулина.
Единственный способ профилактики болезней сердца и сосудов – не переедать и поддерживать нормальную двигательную активность.
Первая помощь при боли в сердце
Болезни сердца – главная причина смерти людей во всем мире.
Что такое сердечный приступ?
Сердечным приступом обычно называют состояние, которое развивается при нарушении кровотока в сосудах, питающих сердечную мышцу. Например, из-за резкого спазма или закупорки сосудов кровяным сгустком или холестериновой бляшкой. От недостатка кислорода участок сердечной мышцы начинает отмирать – развивается инфаркт миокарда. Это вызывает боль в груди и нарушение работы сердца.
Чем опасна боль в области сердца?
Сердечные приступы нередко приводят к остановке сердца. При этом шансов выжить без оказания квалифицированной помощи в стационаре у человека крайне мало. Даже незначительные неприятные ощущения в груди могут оказаться симптомами развивающегося инфаркта миокарда. До трети сердечных приступов не сопровождаются сильной болью, и люди замечают проблемы с сердцем слишком поздно. Кроме того, женщины склонны недооценивать неприятные ощущения в груди. По наблюдениям врачей, даже в приемном покое больницы они редко жалуются на боль при инфаркте.
Именно поэтому при боли в области сердца следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, даже если самому человеку кажется, что ничего серьезного не происходит.
При боли в области сердца немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, если:
- вы старше 40 лет, и у вас есть один или более факторов риска развития болезней сердца: случаи инфарктов в семье, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень холестерина в крови, сахарный диабет;
- боль в груди можно описать как давящую, сжимающую, жгучую, за грудиной или слева от нее;
- боль сопровождается слабостью, тошнотой, одышкой, потливостью, головокружением или обмороком;
- боль отдает в левую руку, под лопатку, в плечо, шею, нижнюю челюсть, реже – в правую сторону грудной клетки, назад или в обе руки;
- боль сопровождается ощущением отчаяния, обреченности, тревогой за свою жизнь;
- боль длится от 2-3 до 15–30 минут;
- возникает после физической нагрузки, сильных переживаний, в ветреную холодную погоду, после обильной еды, курения, употребления алкоголя.
Что сделать в ожидании помощи?
1. Сядьте или прилягте удобно и . Чем больше нагрузка на сердце, тем тяжелее будут последствия.
2. Расстегните воротник, ослабьте пояс, попросите открыть окна, если в комнате душно.
3. Положите под язык таблетку нитроглицерина и медленно ее рассосите. У некоторых людей это лекарство может вызвать резкое падение артериального давления. Тогда нужно лечь без подушки, приподняв ноги. Если боль появилась впервые, то лучше принять валидол, корвалол или валокордин.
4. и чужие «сердечные» препараты. Этанол, кофеин и вещества, содержащиеся в непредназначенных для вас лекарствах, при боли в области сердца могут быть смертельно опасными.
5. При сильной боли до приезда врача повторяйте прием препарата каждые 10-15 минут под контролем артериального давления (если возможно). Если артериальное давление ниже 100/60 мм рт ст, использовать нитроглицерин больше нельзя.
6. Соблюдайте строгий постельный режим.
Самое важное
Даже один из описанных выше симптомов может быть симптомом инфаркта миокарда. Не занимайтесь самолечением! В ожидании врачей примите таблетку нитроглицерина и прилягте.
Заведующая отделом организации
медицинской профилактики,
врач-методист И.А. Зуева