Памятка

ПАМЯТКА «Не пришел заказ с маркетплейса: Что делать? Пошаговая инструкция и защита прав».
Маркетплейс — это площадка, на которой свои товары предлагают разные продавцы. Владелец данной площадки выступает в качестве посредника или агрегатора, которому, как правило, не принадлежат размещенные на нем товары.
Понятие «маркетплейс» в законодательстве в настоящее время не зафиксировано, поэтому документа, регламентирующего работу таких площадок, нет. Поэтому права покупателей маркетплейсов защищает общий закон «О защите прав потребителей», в том числе в части, касающейся Интернет-торговли, потому что маркетплейсы действуют онлайн. Если заказ с маркетплейса не пришел в указанный срок доставки, в первую очередь необходимо обратиться в службу поддержки площадки, чтобы выяснить местонахождения заказа. При этом Вы можете требовать указать новый срок доставки или возврата суммы предварительной оплаты товара.
Если ваши обращения игнорируются необходимо действовать следующим образом:
1. Составляем претензию в которой указываем свои данные, адрес, телефон, номер заказа, что именно было заказано, какая сумма, когда и каким образом оплачена, требование доставить товар либо возвратить денежные средства в полном объёме. В претензии можно заявить о неустойке — 0,5% от суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки. Также указываем, что в случае невыполнения ваших законных требований, вы планируете обратиться в суд за защитой своих прав. Претензию направляется на юридический адрес заказным письмом с уведомлением или по официальному адресу электронной почты. Чек об отправке сохраняем для отслеживания письма. Претензия предъявляется продавцу. При этом далеко не всегда продавцом товара является маркетплейс. Иногда продавцом выступает маркетплейс, но чаще - другое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Информация о реальном продавце товара указана на странице с информацией о товаре.
2. В соответствии со ст. 22 Закона «О защите прав потребителей» продавец должен ответить на претензию в течение 10 дней со дня предъявления требования. Однако необходимо учитывать, когда ваша претензия была вручена и время на доставку ответа. Если продавец отказывается удовлетворять претензию, или ответ не получен, что приравнивается к отказу от исполнения требований, составляется исковое заявление.
3. В исковом заявлении указываем то же, что и в претензии, также указываем факт направления претензии, и наличие ответа на нее. Прописываем свои требования – поставка товара или возврат денег, неустойка, компенсация морального вреда. Обосновывая свои требования, обязательно делаем ссылку на Закон «О защите прав потребителей». Учитываем, что потребительские иски ценой до 1 000 000 рублей госпошлиной не облагаются. Цена иска - сумма, которую вы заплатили за не поставленный товар, сумма желаемой неустойки и морального вреда в цену иска не входит.
4. Копию искового заявления и всех приложений к нему направляем ответчику заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
5. Направляем исковое заявление суд. Исковое заявление направляется в суд по месту исполнения договора купли-продажи, по месту нахождения продавца или по месту проживания покупателя. Исковые заявления на сумму до 100 000 рублей направляются мировому судье, свыше 100 000 рублей в районный или городской суды.
К исковому заявлению прикладываем документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования
6. Ожидание назначения судебного заседания.
Телефонный номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора
8 800-555-49-43 (по России звонок бесплатный).
Адрес: г. Новосибирск, ул. Спартака, д.8д, каб. №17, тел. 8 (383) 223-97-86.
Часы работы с 08-00 до 16-30 (с пн.-пт.) Обед: с 12.00 до 12.30
эл. почта: kс_zpp_nsk@mail.ru
ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» в Карасукском районе
Памятка потребителю
Досрочное расторжение кредитного договора
Нормативно-правовые акты:
· Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ),
· Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее – ГПК РФ),
· Федеральный закон от 02.12.1990г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности»,
· Федеральный закон от 21.12.2013г. № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее – Закон № 353-ФЗ),
· Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)",
· Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закона № 2300-1), и др.
Досрочное расторжение кредитного договора может быть инициировано как банком, так и заемщиком или по обоюдному согласию. Прекратить действие договора в одностороннем порядке можно в случаях, предусмотренных законом или договором.
Право банка на одностороннее расторжение вступает в силу только при нарушении обязательств, прописанных в договоре, в отличие от права заемщика, который может уведомить банк о своем отказе в любой момент до срока предоставления кредита.
Досрочное расторжение кредитного договора по инициативе банка
Основания расторжения:
- При просрочке платежа более чем на 60 календарных дней (ст. 14 Закона № 353-ФЗ);
- В случае нарушения заемщиком целевого использования кредита (ст. 821 ГК РФ);
- При утрате обеспечения или ухудшения условия по обстоятельствам, за которые заимодавец не отвечает (ст. 813 ГК РФ);
- Кредитный договор может предусматривать иные основания для досрочного расторжения по инициативе банка (например, если заемщик сдает в аренду квартиру, которая приобретена с помощью ипотечного кредита).
Досрочное расторжение кредитного договора по инициативе заемщика
Причины досрочного расторжения могут быть разными. Возможен и такой случай, Вы взяли кредит, но жизненная ситуация поменялась, и кредит вам уже не нужен, или Кредит оформлен, а Вы понимаете, что платить его, оказывается нечем.
Что делать в данной ситуации? Кредитный договор заключен, средства получены. Но ещё не потрачено ни копейки. Не теряйте времени – чем быстрее вы обратитесь в банк, с заявлением на полное досрочное погашение кредита, тем меньше процентов у вас нагорит. Возвращаете банку все полученные ранее средства, с уплатой процентов за фактический срок кредитования.
В данном случае договор будет прекращен автоматически после осуществления полного досрочного погашения кредита (ст.408 ГК РФ).
Действия заемщика зависят от вида кредита, от того, сколько времени прошло после подписания. Как действовать заемщику при досрочном расторжении кредитного договора:
- Пишем заявление об отказе от кредита и передаете напрямую в банк. Этот нужно сделать максимально быстро.
- Ждём положительный /отрицательный ответ от кредитной организации с условиями урегулирования ситуации. Нравятся условия – соглашайтесь и расходитесь с миром, не устраивают – обращайтесь в суд.
- Если будете возвращать банку денежные средства методом досрочного погашения, необходимо будет предоставить соответствующее заявление.
- Но, оно не потребуется, если у вас был потребительский кредит и были выполнены следующие действия (ст. 11 Закона № 353-ФЗ):
- кредитные средства и проценты вы вернули банку раньше 30 календарных дней с момента выдачи (при целевом кредите),
- кредитные средства и проценты вы вернули банку раньше 14 календарных дней с момента выдачи (обычный кредит).
Расторжение кредитного договора в судебном порядке
По требованию заемщика договор может быть расторгнут по решению суда (п. 2 ст. 450, ст. 451 ГК РФ):
- при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Примером существенного нарушения договора банком может быть незаконное взимание штрафных санкций, комиссий, незаконная очередность списания задолженности и др.;
- при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.
До обращения в суд с иском о расторжении кредитного договора необходимо направить в банк письмо с предложением о расторжении договора. Письмо можно направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо лично передать в отделение банка. На ксерокопии письма желательно получить отметку банка о получении им вашего письма.
Требование о расторжении договора можно заявить в суд после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в вашем письме, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок. По истечении указанного срока вы вправе подать в суд общей юрисдикции иск о расторжении кредитного договора (п. 2 ст. 452 ГК РФ; ст. 24 ГПК РФ).
Исковое заявление подается в суд в письменной форме (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). К исковому заявлению необходимо приложить, в частности, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (копии кредитного договора, дополнений и изменений к нему, заявки на выдачу кредита, выписки движения средств по счетам заемщика в банке и др.), уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют (ст. 132 ГПК РФ).
Иск подается в суд по адресу ответчика, либо по месту жительства (пребывания) истца, либо по месту заключения или месту исполнения договора (в случае нарушения прав потребителя) (ст. 28, ч. 7 ст. 29 ГПК РФ).
Примите участие в судебном заседании и получите решение. Если невозможно явиться в судебное заседание, предупредите об этом суд, представьте доказательства уважительности причин отсутствия на заседании и попросите суд об отложении разбирательства по делу либо рассмотрении дела в ваше отсутствие (ч. 1 ст. 133, ст. 167 ГПК РФ).
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Обжаловать решение можно в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме. Если исковые требования удовлетворены, кредитный договор признается расторгнутым с момента вступления в законную силу решения суда (ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ; п. 3 ст. 453 ГК РФ).
По вопросам защиты прав потребителей можно обращаться в Консультационный пункт
ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» в Карасукском районе
Адрес: Новосибирская область, Карасукский район, г. Карасук,
ул. Коммунистическая, 58. тел. 8 (383-55) 33-426, эл. почта: ffbuzkarasuk@mail.ru
Телефонный номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800-555-49-43
(по России звонок бесплатный)
ПАМЯТКА
Правила перевоза негабаритного багажа.
Перевозка багажа и ручной клади регулируется Приказом Минтранса России от 28.06.2007 №82 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" (далее – Правила) и Воздушным Кодексом РФ.
Багаж пассажира принимается к перевозке при его регистрации в аэропорту отправления, аэропорту трансфера, аэропорту остановки или другом пункте регистрации.
При заключении договора воздушной перевозки пассажира, предусматривающего норму бесплатного провоза багажа, пассажир воздушного судна имеет право провоза своего багажа в пределах установленной перевозчиком нормы без дополнительной платы.
Норма бесплатного провоза багажа устанавливается перевозчиком и предусматривает количество мест и вес багажа на одного пассажира воздушного судна. При этом норма бесплатного провоза багажа, установленная перевозчиком, не может предусматривать менее десяти килограммов на одного пассажира воздушного судна.
Размер одного места багажа тоже имеет ограничения, он не должен превышать 50х50х100 см. Багаж, превышающий данный размер, авиакомпания вправе расценивать как негабаритный.
Негабаритный багаж - это багаж, который по сумме трех измерений (длина, ширина, высота) превышает установленные авиакомпанией допустимые размеры.
Негабаритный багаж принимаются к перевозке только при наличии на воздушном судне свободной провозной емкости и при условии оплаты пассажиром провоза такого багажа, за исключением случаев, когда провоз такого багажа был согласован с перевозчиком и оплачен при бронировании, а также случаев перевозки кресел-колясок и иных вспомогательных устройств передвижения, используемых пассажиром из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в соответствии с порядком предоставления пассажирам из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности услуг в аэропортах и на воздушных судах.
Если пассажир предъявил к перевозке багаж весом, размером, или в количестве мест меньшим, чем им было забронировано и предварительно оплачено, разница в оплате перевозки между оплаченным и фактическим весом и/или размером, и/или количеством мест багажа подлежит возврату пассажиру.
Перевозка негабаритного багажа оплачивается исходя из его фактического веса, габаритов и количества мест по установленным перевозчиком багажным тарифам независимо от других вещей пассажира, перевозимых в качестве зарегистрированного багажа.
Провозная плата за багаж должна указываться в авиабилете. Исключение составляют чартерные рейсы, при которых плата за перевозку багажа в авиабилете может не указываться. При оплате авиабилета перевозчик или уполномоченный агент предоставляет пассажиру достоверную и полную информацию об условиях перевозки, в том числе информацию, указанную в оформленном авиабилете, в котором указываются нормы бесплатного провоза багажа, предметах и вещах, запрещенных к перевозке, особых условиях перевозки багажа и т.д.
В багажной квитанции, являющейся частью билета, указывается количество мест, вес багажа, кроме вещей, указанных в пункте 135 Правил. При наличии у пассажира билета в электронной форме сведения о количестве мест, весе багажа, вносятся в электронном виде.
При оформлении багажа пассажиру выдается часть (отрывной талон) номерной багажной бирки, а другая часть прикрепляется к каждому месту багажа.
Пассажир получает зарегистрированный багаж сразу после его предъявления к выдаче на основании багажной квитанции и отрывного талона номерной багажной бирки. В случае потери квитанции или бирки перевозчик может выдать багаж такому пассажиру при условии предъявления доказательств своих прав на этот багаж.
Если Вам не выдали багаж, то необходимо написать заявление в авиакомпанию. В заявлении обязательно должны быть указаны ФИО пассажира, дата, номер рейса, маршрут следования, номера багажных бирок, квитанций, внешнее описание багажа, контактные данные, а также сведения, куда необходимо доставить найденный багаж. Авиакомпания обязана обеспечить розыск багажа. Если багаж не будет найден в течение 21 дня со дня подачи заявления, пассажир вправе требовать возмещения материального вреда. Если зарегистрированный багаж найден, то авиакомпания уведомляет владельца и доставляет багаж в аэропорт, указанный пассажиром или по просьбе.